■ 炊き込みごはん

【材料】
お米・・・2合
椎茸・・・小2個
人参・・・1/2個
ごぼう・・・80g
油揚げ・・・1/5枚
鶏肉・・・40g
油・・・小さじ2
深旨-五倍濃縮つゆ- ・・・60cc
水 ・・・300cc
【作り方】
①お米を洗い、20分浸水させ、ザルにあげる。10分ほど置き、水をしっかり切る。
②椎茸はうすくスライス。人参、油揚げ、鶏肉は大きめのみじん切りにする。ごぼうはささがきに。
※野菜は切る前に洗い、切った後は洗わないようにしてください。
③釜にお米を入れ、深旨と水を入れる。
※2合目盛りに合わせ、微調整は深旨と水を1:5の割合で合わせてください。
④具材、油を入れよくかき混ぜて炊飯する。

■ 鮭と舞茸の炊き込みご飯

【材料】
鮭  1切れ
舞茸 1/2袋
お米 2合
深旨 大さじ3
酒  大さじ1
昆布 1枚(なくてもOK)
バター 5g
【作り方】
①お米を研ぎ20分浸水させ、ザルにあげる。
②10分ほど置き、水をしっかり切る。
③鍋(炊飯器)にお米、深旨、酒、水360ml(2合分)を入れる。
④鮭、舞茸、昆布を入れて炊く。
⑤炊き上がったらバターを入れて完成。

■ 卵かけごはん

【材料】
白ごはん 1人前
深旨 大さじ1
卵 1個
【作り方】
白ごはんに卵と深旨をかけてよく混ぜる。