【深旨レシピ】炊き込みごはん

「深旨 五倍濃縮つゆ」を使ったレシピをご紹介!

炊き込みごはん


【材料(2合分)】
お米・・・2合
椎茸・・・小2個(約20g)
人参・・・1/2個(約40g)
ごぼう・・・80g
油揚げ・・・1/5枚(約30g)
鶏肉・・・40g
油・・・小さじ2
深旨 五倍濃縮つゆ・・・60cc
水・・・300cc

【作り方】
①お米を洗い、20分浸水させ、ザルにあげる。10分ほど置き、水をしっかり切る。
②椎茸はうすくスライス。人参、油揚げ、鶏肉は大きめのみじん切りにする。ごぼうはささがきに。
※野菜は切る前に洗い、切った後は洗わないようにしてください。
③釜にお米を入れて、深旨と水を入れる。
※2合目盛りに合わせ、微調整は深旨と水を1:5の割合で合わせてください。
④具材、油を入れよく混ぜて炊飯する。


【ポイント】
お米と野菜の水をしっかり切ることで、味が薄まらず、ご飯のベタつきも抑えます。 

 

【深旨 五倍濃縮つゆ】